среда, 17 марта 2010 г.

Брэнд-менеджмент – “модель для сборки”


Сегодня управление брэндом (далее брэнд-менеджмент) обязательная программа для любой организации. Однако подход к созданию, поддержанию и развитию брэнда должен осуществляться комплексно. Людям, знакомым с менеджментом, известна “пирамида Маслоу”, так и брэндинг – это вершина пирамиды, построенной из маркетинга, теории организации, PR, рекламы (далее эти элементы объединены словом “комплекс”).

Наверное, многие скажут, что брэнд – это инструмент маркетинга, или производная от миссии (видения или чего-нибудь из этой серии) организации. Но, как показывает практика, реклама, идущая вразрез с политикой продаж; конфликты при слияниях, возникающие из-за различия в ценностях компаний и проч., и проч., обычно, приводят к плачевным результатам. Пример тому – объединение Compaq и Hewlett-Packard... [найти i]

Для того, чтобы все усилия, направленные на процветание организации, не пропали даром, необходимо общее замыкающее звено – брэнд.

Брэнд – это яркий пример синергии: работа маркетинговых аналитиков, творческие находки рекламистов, тонкая политика PR, ясное видение организации - всё это, по отдельности, даёт определённый результат. Но только при наличии общей чёткой линии, которой должен следовать “комплекс”, будет достигнут оптимальный результат. Линию же определяет брэнд, именно он делает так, что 2 + 2 = 5.

Задача брэнд-менеджмента состоит в “сборке” элементов “комплекса”. Соединение результатов их работ воедино таким образом, чтобы брэнд укреплял свои позиции и развивался.

Маркетинг компании определяет, какой брэнд нужен потребителям. Самое интересное в том, что потребители, чаще всего, сами не знают, чего хотят: “Взгляните правде в глаза – покупатели не знают, чего им нужно. И никогда не знали. И никогда не будут знать. Бедные создания не знают даже, чего им не нужно, как наглядно подтверждают примеры множества отвергнутых фокус-группами продуктов, от минивэна компании Chrysler до Walkman компании Sony” (Журнал “Искусство управления”, № 6 (12) 2001).

Поэтому брэнд-менеджмент, руководствуясь конъюнктурой рынка, должен определить те необходимые поправки к первоначальной концепции брэнда, которые адаптируют его к определённой группе потребителей (для них это будет приятным сюрпризом, т.к. “не знаю, чего хочу” наконец-то примет реальную форму), при этом не разрушив целостность брэнда.

Теория организации объясняет такие понятия, как миссия, видение, ценности организации. Поэтому обозначим второй объект брэнд-менеджмента как “теорию организации”, хоть это неуклюже, и не совсем верно.

В соответствии с брэндом выстраиваются ценности, видение организации, или же наоборот, брэнд создаётся, ориентируясь на эти положения. “Формулирование видения марки позволяет нам четко осознать роль, которую призван сыграть брэнд” (С. Дэвис “Управление активами торговой марки”, http://4p.ru/books2/).

Так или иначе, брэнд-менеджмент должен следить за тем, чтобы эти вещи не шли вразрез друг с другом. Явные противоречия между концепцией организации и концепцией брэнда – идиотизм. Совершенно ясно, что компания с такой политикой долго не просуществует (речь идёт о тех случаях, когда концепция организации действительно такая, какой её преподносят. Те многочисленные примеры из практики – “говорим одно, делаем совершенно другое”, во внимание не принимаются). Брэнд-менеджмент должен делать так, чтобы противоречия исчезали, либо создавать видимость для потребителя, что подобной конфронтации нет (однако всё тайное становится явным).

Потребители требуют внимания. Причём, они требуют правильного внимания. PR-щики обеспечивают эту Правильность, а зачастую, и определяют её для потребителя (аналогичность ситуации в Элементе I). Через public relations открывается public brand, т.е. PR ответственен за социализацию брэнда.

Брэнд постоянно подвергается сомнению и проверке. PR должен оставлять потребителю совсем немного поводов для разочарований в брэнде и упрёков в его сторону, однако, ни в коем случае не убирать их полностью, т.к. всё безупречное, идеально “гладкое” очень быстро надоедает.

В тех же случаях, когда появляется серьёзный прокол в брэнде, с помощью PR необходимо устранить эту оплошность, а по возможности, заставить её работать на брэнд.

Реклама может возродить брэнд, может его убить, может сделать смешным или похабным. Вообще, она много чего может...

Рекламу любят смотреть. Все кричат, что она надоела, но продолжают её смотреть, проглатывая убогость большинства рекламных роликов. Возможно, смотрят потому, что хотят увидеть что-то стоящее, что-то достойное “Ночи пожирателей рекламы”...

Реклама – это самый эффективный способ объяснить потребителю брэнд. Всего несколько фраз, короткий видео ряд, музыкальный фон – удачно! – брэнд любят; неудачно – вариантов много.

Брэнд-менеджмент должен определять рекламу, следить за рекламным процессом от идеи до показа. Реклама может свести на нет все усилия других элементов “комплекса”. Брэнд требует соответствующей рекламы, а не как у Пелевина в “Generation П” – показателем того, насколько я богат, что могу выбросить кучу денег на такое дерьмо [рекламный ролик].

Этот элемент одновременно и входит и не входит в “комплекс”. Это – “чувство брэнда”. Это – интуитивное понимание того, что брэнду пойдёт на пользу, а что повредит. Способность понять завтрашние потребности брэнда уже сегодня.

Это то, что позволило стать Nike тем, чем он является сейчас; то, что создало Microsoft; то, что когда-то дало возможность вместе с лэйблом Gucci или CD добавить к стоимости нескольких метров ткани пару – тройку лишних нулей.

“Чувство брэнда” проходит через весь “комплекс”, скрепляет его и поддерживает. Для успеха брэнда не обязательно делать всё правильно, чётко, спланировано, нужно лишь не мешать “Чувству брэнда”, не давить его бюрократией, формулами и кейсами.

Этот элемент нельзя подчинить, им нельзя управлять. О нём, вообще, стоит забыть, потому что он должен входить в “комплекс” органично и незаметно. Повторяясь, скажу, что главное – не мешать ему.

Фрейд говорил, что все мы родом из детства. Вспомните себя ребёнком: Вы сидите, а вокруг разбросаны игрушки и кубики. Из кубиков Вы собираете всё, что придёт в голову: дома, машины, животных...

Взрослым тоже нужны “кубики”, чтобы самореализоваться, чтобы искренне порадоваться тому, что из них получилось. Играть составлять разные комбинации уничтожать созданное своими же руками чтобы сразу же начать собирать заново непредсказуемость будущей модели и того как её увидят другие.

Ещё один шанс собрать свою мечту, самого себя в чём-то очень личном, почти что интимном, и принадлежащим всем...


Шарый Пётр Алексеевич

вторник, 16 марта 2010 г.

Брэндинг a la Russe


Вот и в России заговорили о брэндах. Что сие означает, доподлинно никто не знает, но многие смутно ощущают, что брэнд — это есть хорошо. А почему хорошо? Здесь все обычно начинают плавать. Поставим вопрос подругому: сколько пришлось бы заплатить, скажем, за компанию Coca-Cola? В капитализации компании ценность собственно марки доходит до 96%? А за что, собственно, 96%? За красивое имя или имидж? Как бы не так! Здесь все четко — ценность брэнда определяется гарантированной прибылью и гарантированной экономией. Все это в совокупности обеспечивает владельцу брэнда большие финансовые выгоды.

Гарантированная прибыль: брэнд продается лучше, чем малоизвестные марки, причем часто по более высоким ценам. А на чем экономия? На маркетинге — раскрученный брэнд не требует таких маркетинговых затрат, как неизвестный товар. Владельцу брэнда нет нужды давать скидки магазинам, как это делают владельцы неизвестных марок — в магазине и так брэнду выделяют лучшие места на полке.

Брэнд “по щучьему велению”

На Руси, где всегда верили в сказку быстрого благополучия, даже брэнды “создают” весьма своеобразно. Например, так (взято из жизни): “Уважаемые Дамы и Господа! Мы хотим сообщить Вам замечательную новость о нашей компании — рождение торговой марки ABC. Надеемся, что она придется Вам по вкусу, и будет являться символом надежности, качества и успеха”. Брэндинг, так сказать, “по щучьему велению”.

Яркий представитель “щучьей” школы — это Довгань, любимец обладателей акций компании Doka. Этот жизнерадостный дока псевдобрэндинга трудится денно и нощно, развлекая страну своими эскападами. По ящику снова и снова появляется упитанная фигура этого заслуженного брэндолога-любителя России. Подустав маленько от украшения своей колоритной физиономией бутылок, банок, писсуаров и прочая, этот “жирик” от экономики сейчас предлагает человечеству таинственный метод избавления от всех проблем скопом — а чо, ребята, мелочиться!

Наше трудное маркетинговое детство

Постсоветским людям очень трудно даются все эти маркетинги, менеджменты, рекламы, теории продаж и т.д. А что тогда говорить о брэндинге, этом сложном коктейле из всех этих знаний и многого другого, если мы не разбираемся даже в элементарном (см. ниже). Так что пока нам по плечу только брэндинг на коленке. Многие наши неплохие изделия так, похоже, и останутся изделиями или товарами уездного или губернского масштаба. Или своеобразными недoбрэндами, как, например, завод “Кристалл” — он как был производственной площадью, так ею и остался.

Опыт показывает, что за 10 лет российского псевдорынка наши компании так и не научились вдумчиво разбираться в рыночных тонкостях. Никто не хочет изучать международный опыт, адаптировать его к российским условиям, и осторожно продвигаться вперед, постоянно анализируя и корректируя. По нашей привычке, мы предпочитаем “Идти своим путем, теряя очертания и не двигаясь с места” (М. Жванецкий). И изобретая кособокий российский велосипед.

Правда, у нас уже появились и околонаучные брэндологи. На своих конференциях они интересно говорят о “несостоятельности идеи brand extension”, “перекрестных предпочтениях” и прочих темах. Но в своих познаниях сущности предмета наши брэндологи и “бандерлоги”, враги Маугли, находятся почти на одном уровне.

С большой помпой ежегодно проходит конкурс “Брэнд года”, “Национальная награда в области эффективного маркетинга и рекламы”. Вроде бы замечательно! Давно пора! Но постойте, господа, как же вы собираетесь сравнивать брэнды? Скажите для примера — какой брэнд лучше: Coca-Cola или Nike? Но такие “мелочи” организаторов не смущают. Читаем: “Для рассмотрения принимаются проекты рекламных кампаний, проводимых в период с 09.99 по 09.00”. И все? — Да все. То есть опять все сводится к банальному конкурсу рекламы. А как же очень успешные брэнды, которые годами обходятся без рекламы? Это организаторы не проходили. Словом ученый люд при деле. Не унывай, товарищ из Кружопинска!

А что же такое брэнд?

Наши брэндовые страдания начинаются с непониманием сущности самого понятия брэнда. Многие говорят о названиях, символах, логотипах. Но это не брэнд, а всего лишь его атрибуты, часто переменные. Давайте разберемся. В основе всего — реальный объект с отличными качествами. Но и это еще пока не брэнд. Брэнд — это та осведомленность об этих отличных качествах, та репутация, тот имидж, те ассоциации, которые возникают в сознании людей, когда они слышат или видят атрибуты объекта.

Объект - Атрибуты - Ассоциации

Подчеркну: именно эти положительные ассоциации в сознании большого количества людей делают объект брэндом. Если эти ассоциации изменятся, то может произойти что угодно. Например, если компания Mercedes начнет выпускать копии наших знаменитых “Москвичей”, то... ну, вы понимаете! Но, если Mercedes переименуют, скажем, в Dolores, то на рынке вряд ли что изменится.

Если бы все население земного шара одновременно на час заболело амнезией и забыло слово Coca-Cola, то компания Coca-Cola мгновенно бы превратилась в жалкую фирмешку, производящую рядовой безалкогольный напиток.

Многое из сказанного выше описано в литературе. Правда, все это надо понять и адаптировать к ой-как непростым российским условиям. В литературе, к сожалению, не очень четко прописано, как нужно создавать новые брэнды — а в России это важно. И надо уметь анализировать, отлично анализировать, безжалостно анализировать! А вот этого-то мы не “мoгем” — с анализом-то в России всегда было плоховато. Русская интеллигенция всегда отличалась похвальной образованностью, отменной начитанностью и массой других положительных качеств, но вот аналитические способности никогда не были ее сильной стороной. Любой Гришка Распутин брал ее голыми руками. Аналитики типа Столыпина и Путина на Руси всегда были редки и всегда были на подозрении. Прав Задорнов: все это мы с успехом заменяли и заменяем чувствами (Чего стоил — в том числе и в прямом смысле — наш душка Ельцин!)

Пофилософствуем, господа, о брэндинге!

Вершинин: Что ж? Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем. — “Три сестры”, А.П. Чехов

А давайте! Чего не отнять у нашенской интеллигенции, так это любви к бесплодному философствованию. Так что не стоит удивляться тому, что как только в России пошли разговоры о брэндинге, этой сложнейшей многодисциплинарной и синтетической области, то из кустов мгновенно повылазили лингвисты, психологи, культурологи и прочие любители “пофилософствовать”. Подтягиваются НЛП-шаманы; говорят скоро присоединятся и астрологи.

Все эти “исты” и “ологи” быстро и радостно растащили российский брэндинг по своим цеховым квартирам. При этом каждая “квартира” глубоко убеждена в том, что брэндинг — это в основном ее вотчина. Раздаются даже призывы добавить еще несколько “квартир” — так веселее будет философствовать. Вот что можно прочитать в журнале “Реклама” о конкурсе The Best (О чем еще могут говорить профессионалы, как не о конкурсах!):

“Коммерческий подход (якобы практикуемый на том конкурсе — А.Р.) позволяет судить ролики или плакаты в контексте с результативностью данной работы. Поэтому мы и хотим, чтобы на международном конкурсе Россию оценивали американские специалисты, а здесь в России в жюри входили бы люди, способные дать узкопрофессиональную оценку увиденного: культурологи, журналисты, искусствоведы, экономисты, дизайнеры, писатели, художники”.

А.Р. — Да, обязательно нужно еще психиатров. А кого не пущать, так это маркетологов — их это не касается. Может быть, еще добавить агрономов, милиционеров, бандитов, депутатов Думы, управдомов, далее везде. И потом — это им, американцам, нужна результативная реклама, а нам в России это как-то ни к чему. Нам нужно пастбище для стада “ологов”.

"Нам нужны люди, которые оценивают рекламу как социокультурный продукт. Если мы оцениваем юмор в рекламе, нас интересует внутрицеховый подход к “смешному” в рекламе?"

А.Р. — Кому нужны? Рекламодателю? Потребителю? А что, все остальное уже оценили?

“Поэтому, почему бы не пригласить в жюри Михаила Задорнова, Геннадия Хазанова — людей, которые профессионально занимаются юмором? Они-то смогут определить, что пoшло, что просто глупо, что иронично, а что смешно!”

А.Р. — Я думаю, что именно чувство юмора и трезвая самооценка не позволят этим замечательным юмористам принять в этом участие. Для начала они бы разъяснили пригласившим, что то, что смешно в одной аудитории, не смешно в другой.

“The Best попытается представить новый взгляд на рекламу — комплексный”.

А.Р. — Вот те на!!! Рекламу хотят оценивать по ее основному назначению, а не по тому нравится ли она режиссерам, художникам и прочему люду, далекому от рекламы на пару световых лет. Поразительно!

Вот такие у нас аналитики! Далеко бы ушло, скажем, самолетостроение, если бы аппараты оценивали не в воздухе, а в виде кучи болтов и гаек? Не конструкторы и испытатели, а “ологи”?

“Ологи” очень писучи. Их откровения читает менеджер по рекламе в уездном городке, пытаясь хоть что-то понять. И вот уже разные там “Уральские самоцветы” рьяно берутся за то, что им кажется брэндингом. Всей страной, ценой героических усилий и немалых расходов переименовываются в безликую “Калину”. Никого не интересуют то, что продукция фирмы разномастна, как будто она производится разными компаниями, что ее не встретишь в большинстве магазинов и т.д. Но это, как вы понимаете, мелочи. Самое главное — придумали название “по-красивше”.

Изделие - Товар - Брэнд

С технической точки зрения хороший брэнд это: отличное изделие, с отличными атрибутами (название и символы) и отличным товарным видом (упаковка и прочее), отлично раскрученное, с отличной сбытовой сетью и логистикой. Российские создатели брэндов допускают ошибки буквально на всех этапах. При отсутствии одного или нескольких составляющих товару трудно стать брэндом. Более того, ему трудно стать приличным товаром.

Изделия

Многие изделия в России и по сей день создаются без учета реальных потребностей рынка. Производитель ставшего успешным изделия может начать снижать уровень качества, что, в конце концов, все губит.

Товар

Клод Хопкинс: “Самым лучшим продавцом товара должен быть сам товар. И не только собственно товар, но и все, что его окружает”. Работая над “товаризацией” изделия, учитывают (только не у нас!) массу вещей. В каком магазине и как товар встречается с покупателем? Имеет ли покупатель свободный доступ к товару, или же ему товар показывает продавец? Как представлен товар: в упаковке или без нее? Показывают ли товар в действии? Таких вопросов может быть множество. Повторяю, к нам все это не относится! У нас в чести лихой кавалерийский наскок. Потом, правда, будет такой же отскок с большими потерями, но…

Названия

Хорошее имя — это всего лишь еще одно “лыко в строку”. Среди сотен товаров, которые исчезают с рынка, многие, увы, украшены идеальными названиями. С другой стороны, среди очень успешных брэндов есть много с неказистыми именами. У нас же бытует представление о том, что название — это самое главное. Придумал хорошее название и нечего ломать голову над продающими моментами, “одеждой”, сбытом, Sales Guides, рекламой и т.д.! Это заблуждение активно насаждают “слоганистки” и “названистки” разных мастей.

О названиях эти дамы знают все. Их ученые трактаты пестрят потрясающими открытиями. Так, питерская жрица названий Маргарита Васильева из журнала YES! нас учит: “Не всякая бочка наполнена пивом. Скажем, “Золотая бочка” — штука трудно вообразимая; к пиву она отношения не имеет”. Усекаете логику? Вот Балтика, наполненная пивом — это вообразимо.

А как вам такой филологический экскурс: “И уж совсем ни при чем “Старый мельник”. Во-первых, он старый, что уже подозрительно. Во-вторых, из литературы известно, что все мельники — или жулики, или скряги, или колдуны”. Об этом грандиозном открытии надо бы срочно сообщить компании Miller (Мельник)!

Шутки шутками, но многие все это воспринимают всерьез. И платят за это серьезные деньги. Когда читаешь подобное в каждом журнале, хочется в знак протеста создать журнал NO!!!

У нас не имеют представления о том, что разработка упаковки — это серьезная работа для маркетолога. Начинают прямо с дизайна. (“Там” дизайнер стоит последним в цепочке.) Никто упаковку у нас не тестирует. Не стоит удивляться тому, что “одежда” наших товаров не работает, ни на полке, ни в руках покупателя.

Реклама

При выпуске нового товара решения о требуемой рекламе у нас принимают в основном, руководствуясь стадным чувством: конкуренты потратили столько, а мы в два раза больше — знай наших! Часто выбрасывают огромные деньги на “наружку”, даже не подумав о Sales Guides и прочих вещах, которые на Западе делают автоматом.

Товаропроводящая сеть

На Западе даже студент маркетинга вас скажет, что глупо вкладывать деньги в рекламу, когда потребитель не может купить товар в ближайшем магазине. Одна из причин успеха пива “Балтика” — не качество, а наличие этого товара в любом ларьке. А ленивому потребителю неохота запоминать несколько брэндов.

Даешь брэнд!

Если вы все сделаете правильно, то есть шанс, что ваш товар сможет превратиться в хороший брэнд. Но здесь многое в руках божьих.

Брэндовая целина

Сегодня в мире в каждой товарной категории от брэндов тесно. Создание нового брэнда требует больших средств. Но Россия — это пока брэндовая целина. При грамотном подходе здесь можно создавать брэнды, не затрачивая сотен миллионов. Но с каждым годом ситуация будет ужесточаться — свято место пусто не бывает.

Уже неплохо работают заморские компании, создавая успешные брэнды в российском обличье: сигареты “Петр I” и “Ява”, стиральный порошок “Лоск”, чай “Беседа”. Чего стоит British-American Tobacco. Это надо же такое придумать! — грозить якобы нашей “Явой” ответным ударом… своей же Америке. Куда уходят прибыли, вы, наверное, догадываетесь.

Тем, кому хотелось бы, чтобы эти прибыли оставались у них, следовало бы поторопиться. Пока наши относительные успехи — это Wimm-Bill-Dann, “Майский чай”, “Балтика” и Tom Kleim. Маловато! Да и у каждой из этих компаний много ошибок. Не стоит также надеяться на то, что наше Правительство разработает тонкую брэндинговую политику. Оно может только написать на заборе о поддержке российского производителя, но оно пока не может помочь ему консультациями, как это делают в Великобритании, Германии и прочих странах, веками живущих в рынке.

Кстати, Правительству не мешало бы понять, что создание крепких российских брэндов имело бы отношение даже к воспитанию патриотизма, или, как нынче модно говорить, к “национальной идее”. Молодые россияне практически не слышат и не поют русских народных песен, не видят русских фильмов, не носят русской одежды. Они говорят на какой-то тарабарщине. И в довершение всего, они почти не видят русских товаров. Как же после этого можно уважать свою Родину?



Школа рекламы А. Репьева
repiev.ru

Брэнд на старте. Cоздание товарного знака: защита + творчество.


Продвижение торговой марки, создание имиджа продукта - не менее важная задача, чем производство самого продукта. Рано или поздно производитель или продавец понимает, что сильная торговая марка – необходимый элемент успешного бизнеса. Основу торговой марки, его ядро, чаще всего составляет товарный знак.

Что такое товарный знак и для чего ему нужна правовая охрана, специалистам фирм, занимающихся продвижением торговых марок, известно давно. Цель нашего сообщения иная, а именно, разобраться в некоторых особенностях разработки товарных знаков (торговых марок, фирменных знаков, логотипов, эмблем и т.п., не могу написать брэндов, так как под брэндом устойчиво понимается узнаваемая торговая марка, завоевавшая доверие потребителей).

Как известно товарные знаки могут быть различными по форме выражения, в зависимости от которой их можно отнести к следующим группам: словесные, изобразительные, комбинированные, объемные и иные (световые, музыкальные и т.д.).

А кто создает товарные знаки? Задавшись таким вопросом, потенциальный клиент обнаружит, что эту услугу предлагают:

- патентные и патентно-юридичекие фирмы;

- рекламные агентства, дизайн-студии, арт–бюро и т.п.

Автор статьи провел собственную экспертизу услуг различных фирм.

Патентные фирмы, заявляющие об услуге “разработка товарных знаков”, как правило сами этим не занимаются. Для них эту работу выполняют привлекаемые художники (дизайнеры). Выяснилось, что для разных фирм это зачастую делают одни и те же люди. Хорошо ли это?

Несомненно, “набив руку”, они разрабатывают знак с учетом требований охраноспособности в соответствии со ст. 6 и 7 “Закона о товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров”, в которых приводятся критерии абсолютного и иного основания для отказа в регистрации заявленного обозначения, как товарного знака.

Разработка фонемы (слова, словосочетания, комбинации букв) еще более редкая услуга патентных фирм. Иногда они заказывают эту работу у журналистов (филологов), которые, будучи специалистами-лингвистами, не всегда (как и художники) учитывают особенности рыночной среды, в которой торговой марке придется жить.

Уже зарегистрированные товарные знаки предлагаются к продаже на сайтах патентных фирм. Приобретение “готовой” торговой марки удобная форма сделки для клиента, который торопится и не ставит во главу угла соответствие знака концепции образа своего продукта.

Таким образом, от патентной фирмы заказчик получает марку с хорошей степенью защиты. Там же ему предложат услуги по ее регистрации в Патентном ведомстве России (Роспатенте) и за рубежом, если потребуется. Созданная марка будет выполнять свою основную функцию – индивидуализации товара или услуги среди однородных товаров или услуг. Патентные фирмы не занимаются продвижением торговых марок (т.е. не отвечают за ее будущее), а, значит, существует опасность того, что созданная (купленная) марка не будет учитывать, во-первых, психологию восприятия ее потребителем, а во- вторых, особенности ее использования на различных рекламных носителях.

Теперь пойдем другим путем.

Рекламные агентства, дизайн бюро решительно берутся за создание торговой марки, а также разработку фирменного стиля (бланки, визитки, конверты, этикетки), производство рекламных материалов. В продвинутом агентстве предложат зарегистрировать, разработанную торговую марку, до мероприятий по ее продвижению. В нашей практике нередки случаи, когда фирма печатала этикетки на продукцию, производила рекламную продукцию и запускала рекламную компанию, а торговый знак не мог получить правовую охрану, и приходилось его либо видоизменять либо заказывать новую разработку.

Причина, по которой торговая марка может оказаться не охраноспособной, достаточно проста. Редкий дизайнер или креатор читал Патентный закон и знаком с критериями экспертизы товарных знаков. Да ему это и не нужно.

Во избежание недоразумений экспертизу торговой марки необходимо проводить в 3 этапа в процессе ее создания.

Первый этап позволит определить потенциальную возможность получить правовую защиту (охраноспособность) и оценить объем правовой охраны, другими словами, для каких товаров или услуг будет использоваться разрабатываемый товарный знак.

На втором этапе, когда уже готово несколько вариантов, прежде чем предлагать их клиенту, целесообразно провести предварительный поиск в базе зарегистрированных товарных знаков Роспатента.

Третий этап проводится при условии дальнейшей регистрации по базе заявок, поданных в патентное ведомство, и является самым трудоемким.

Весь этот механизм отлажен рекламными агентствами, которые имеют достаточный опыт в продвижении торговых марок. Такое агентство претендует на долгосрочное партнерство. Клиенту предлагают разработать и реализовать комплексную программу продвижения торговой марки. При таком подходе достаточно высока стоимость разработки марки, так как изучается не только сам продукт (его вид и рациональные функции), но и традиции, состояние рынка, конкурентное окружение, особенности потребительского поведения. Агентство создает образ марки, организует кампанию по ее продвижению и несет ответственность за то, что каждое его действие направлено на завоевание доверия потребителей. Именно так вырастают брэнды.


Наталия Инашвили,
патентный поверенный РА “Арабеска”

Брэнды оцененные и нет. Международные рейтинги


Недавно авторитетная английская компания Interbrand вывела очередной рейтинг самых-самых дорогих брэндов мира 2002 г. "Фокус" попытался разобраться в том, какие методы используются при определении стоимости брэнда и для чего вообще нужна оценка. Обнаружилось, что хотя ни один из российских брэндов в международные рейтинги не попадает, желание оценить их у отечественных компаний есть.

Брэндом года-2002, по результатам исследований британской консалтинговой компании Interbrand, стала интернет-поисковая система Google. Сегодня поисковик Google обслуживает более половины всех запросов, опережая конкурентов - Yahoo!, MSN Search и AOL Search - и привлекая порядка 14,4 млн посетителей в неделю. Глагол "to google" уже прочно вошел в разговорный английский язык. В отличие от других компаний Google старательно избегает телерекламы, полагаясь на проверенный принцип передачи информации "из уст в уста". Второе место в рейтинге Interbrand занимает производитель софта и компьютеров Apple (14%).

В рамках исследования было выделено 100 самых дорогих брэндов стоимостью более $1 млрд. Брэнды отбирались по двум критериям. Во-первых, они должны иметь всемирное значение и приносить существенный доход на главных мировых рынках. А во-вторых, для подготовки обоснованной оценки необходимо было иметь в открытом доступе достаточные маркетинговые и финансовые данные (из-за отсутствия данных, к примеру, не удалось провести оценку таких брэндов, как Visa, BBC, Мars, СNN).

К исследованию, как всегда, прилагается таблица стоимостных показателей ведущих брэндовых портфелей, из которой следует, что большинство изученных компании формируют значительную стоимость брэнда во многом благодаря управлению целым портфелем разнообразных брэндов (например, Procter & Gamble, Unilever, Nestle).

Interbrand стал первой консалтинговой фирмой, которая занялась изучением экономической стоимости брэнда. Всех деталей такой работы Interbrand никогда не раскрывал, доводя до общественности лишь основные приемы: стоимость брэндов оценивается по некоей оригинальной модели. Модель предполагает расчет чистой текущей стоимости прибылей, которые брэнд может принести в будущем. И включает четыре основных элемента: финансовый прогноз, роль брэндинга, сила брэнда, расчет стоимости брэнда.

Основываясь на данных, предоставленных американской Citigroup, и на информации, имеющейся в свободном доступе, Interbrand готовит финансовый прогноз для каждого из брэндов. Прогнозирование начинается с планирования годовых доходов, которые брэнд способен принести в будущем. Методика анализа Interbrand позволяет определять прибыль, создаваемую брэндом, как долю дохода от нематериальных активов, приходящуюся исключительно на сам брэнд.

Кроме того, анализ позволяет определить норму риска, характерного для брэнда, по которой прогнозируемый доход дисконтируется к его чистой текущей стоимости.

Не только Interbrand счет любит
В прошлом году американское маркетинговое агентство ACNielsen впервые опубликовало свое всемирное исследование 200 наиболее продаваемых в мире потребительских товаров. Специалисты ACNielsen отбирали торговые марки по трем критериям. Во-первых, объем продаж каждого брэнда за год должен составить не менее $1 млрд. Во-вторых, брэнды должны продаваться в четырех географических регионах - Америке, Азии, Европе и Африке. И, наконец, доля продаж каждого брэнда за рубежом должна составлять минимум 5% от общего объема продаж. ACNielsen проанализировало продажи более 200 брэндов в 30 странах мира, покрывающих в общей сложности 90% мирового потребления. Отвечающих всем критериям брэндов набралось всего 43, а их обладателей и того меньше - 23 компании. По мнению специалистов из ACNielsen, глобальных брэндов (с оборотом более $1 млрд) становится все больше. Самые удачные брэнды удалось раскрутить производителям сигарет и безалкогольных напитков. Следующий рейтинг от ACNielsen должен быть опубликован в конце марта 2003 г.
Рейтинги обеих компаний - Interbrand и ACNielsen - здорово отличаются друг от друга (см. таблицы). Есть только один брэнд, оказавшийся в первой десятке каждого списка, - Coca-Cola. Казалось бы, какой прок от рейтингов, столь не совпадающих в цифрах. Однако эксперты в области оценки брэндов говорят, что рейтинг ACNielsen является "неплохим дополнением" к рейтингу Interbrand. Так, по словам Хамида Мамаджанова, главного научного сотрудника Института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, ценность таких ранжирований от компаний Interbrand и ACNielsen - не столько в абсолютных величинах (они порой различаются в разы), а в относительной шкале. Для наших российских компаний такие рейтинги могут показать на реальных примерах, насколько значим товарный знак. К примеру, даже если некий брэнд в двух рейтингах стоит на разных позициях, такая информация может представлять интерес для того, кому важно, скажем, сравнить методики развития самих брэндов - чтобы выявить наиболее эффективную.

Россия учится считать
В России до сих пор нет четкого представления о том, что на Западе привычно называют брэндом. У нас принято считать, что товарный знак - понятие юридическое, а брэнд - маркетинговое: знак превращается в брэнд только тогда, когда используется вместе с другими нематериальными активами, которые и формируют качество товара и его репутацию на рынке.

Cобственно, очень молод и российский институт оценки - большинство нынешних оценщиков появилось только в начале 90-х гг. До сих пор рынок оценки объектов интеллектуальной собственности в России весьма узок - у нас нет ни одной отечественной компании, которая жила бы только за счет оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности.

На практике обычно проводят расчет обоснованной рыночной стоимости интеллектуальной собственности одновременно несколькими методами. Полученный результат обосновывают - как подсчитанный наиболее подходящим к данному случаю методом и наиболее полно удовлетворяющий предъявленным требованиям.

По словам Юрия Леонтьева, специалиста по оценке интеллектуальной собственности компании "Русаудит", оценщики во всем цивилизованном мире пользуются примерно одинаковыми методами и техникой в своей работе. Отличие, как правило, состоит лишь в том, насколько их работы насыщены рейтинговой оценкой. Признанные специалисты, такие как Гордон Смит (автор методологии оценки брэнда, основами которой пользуются все нынешние оценщики), стараются избегать приемов субъективной "коэффициентной" оценки. "На российском рынке, к сожалению, - говорит Юрий Леонтьев, - в оценке товарных знаков серьезное экономическое исследование роли различных факторов в генерации прибыли компании все еще очень часто подменяется чисто качественными оценками, подкрепляемыми примитивной процедурой "освобождения от роялти".

Общепризнанно, что для оценки стоимости различных объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов существуют по меньшей мере три основных альтернативных подхода: затратный, рыночный и доходный.

Самый простой способ - это учет затрат на создание и поддержание брэнда (затратный). Такой подход характерен для молодых брэндов. Проблема применения этого метода, по мнению большинства специалистов, в том, что сложно определить срок жизни такого брэнда и соответствующие амортизационные отчисления. Кроме того, при использовании этого метода есть риск завысить стоимость.


Татьяна Самойлова
russianfocus.ru

Брэндинг в России


Брэндинг - это высший пилотаж маркетинга, рекламы, PR. Обладание брендом - победный результат истории фирмы, судьбы ее основателей и руководителей, умелых талантливых бренд-мейкеров, как бы они себя не называли. Не каждое имя фирмы может быть названо брендом, не каждому суждено таковым стать, не каждому дано удержать уровень бренда.

После подобных громогласных заявлений хотелось бы уточнить, что такое бренд. Бренд - это имя (название) объекта сбыта (фирмы, товара, услуги, идеи, личности и т.д.), особенностями которого являются повсеместная известность и глубокая укорененность в массовом сознании. Кроме того, бренд имеет положительный знак для большой группы населения.

Наличие бренда означает, что даже при приблизительно равных потребительских и иных свойствах товар будут больше покупать, у идеи будет больше приверженцев, а за политика будет голосовать больше избирателей.

Системный брендинг - создание, распространение, укрепление, сохранение и развитие бренда - сложнейшая технология, не до конца освоенная пока в России и не получившая адекватного объяснения за рубежом.

Дело в том, что большинство общемировых брендов имеют многолетнюю историю (Кока-кола с прошлого века!), многие, даже недавние бренды сформировались стихийно, за счет нетрадиционных действий руководителей или специалистов по маркетингу, рекламе, PR. Многие авторы включают PR и рекламу в еще более широкий набор маркетинговых коммуникаций, но далеко не все рекламщики и PR -щики ощущают себя в этих или каких-либо других рамках.

Проблема маркетологов - обычно экономистов по образованию в том, что просто по складу мышления они не всегда поднимаются до творческого понимания рекламы и особенно PR. Гуманитариями брендинг можно было назвать высшим уровнем маркетинга, но нам представляется, что это еще более широкий комплекс информационных разработок, с привлечением разносторонних специалистов в области экономики, социологии, психологии, семиотики, дизайна и т.п.

Мы исходим из представления о том, что, несмотря на определенную известность некоторых фирм в России, говорить о брендинге, т.е. повсеместно известном, глубоко укорененном в массовом сознании и наделенном значительным позитивным смыслом образе фирмы и ее основных товаров не приходится.

Понятно, что создание и реализация программ создания бренда зависят от намерений российского отделения и головной фирмы. Поскольку на сегодня брендов не создано, возможно, что такая задача не ставилась или руководители фирмы не нашли компетентных исполнителей.

Создание бренда (брендинг) на Западе занимает не менее двух лет и требует затрат от 5 млн. долларов США и выше. В России это займет такое же время, не считая времени на разработку программы. Сумма затрат, по первоначальным прикидам, будет меньше нижнего предела - возможно 3-3,5 млн. долларов США.

Исследования рекламного рынка России свидетельствует о том, что обращение только к западному опыту или к самым продвинутым рекламным агентствам мирового класса демонстрирует непонимание российского менталитета, особенно вне Москвы. Особый вопрос - старшее поколение, особенно люди, получившие хорошее советское образование - они почти полностью отвергают западный стиль рекламы. Что касается PR, то уровень этой работы западных фирм в России еще ниже.

Работа по брендингу предполагает применение всех видов маркетинговых коммуникаций с использованием авторских методик по каждому виду. Заметим, что любой бренд не может быть создан только в рамках PR или рекоамы. Это для России вообще новое дело, требующее согласованных действий различных специалистов. Основой работы является общая маркетинговая концепция, включаюшая частные концепции по PR, рекламе, продвижению продаж, прямым письмам, выставкам, размещению продукта и т.п.

Общая маркетинговая концепция требует исследования рынка, оценки потенциальных целевых аудиторий. Слово <потенциальный> имеет особое значение, так как, по нашим представлениям, надо не следовать спросу, а активно формировать его, охватывая все большие группы населения. Такой же активный (агрессивный) стиль будет действовать во всех разделах программы.

PR-концепция создается в обязательном тесном взаимодействии с руководителями и PR-службой фирмы. Необходимо будет определить предполагаемый образ фирмы в глазах общественности и основных групп бренда. Ясно, что все PR - продукты (текстовые, визуальные, электронные) будут соответствовать PR-концепции.

Программа развития и продвижения образа фирмы предусматривает этапы (полгода, год) с промежуточными результатами. Как известно, PR-концепция касается образа компании в целом, и брендом в данном случае становится наименование компании. Что касается отдельных групп товаров, то по каждому разрабатывается отдельная программа рекламы и других методов маркетинговых коммуникаций. Все методы используются в рамках общей программы в определенной последовательности или одновременно (параллельно).

Только при наличии полной маркетинговой концепции, определяющей общие и частные программы, подготовка которой и является первым этапом программ создания бренда, возможно достижение цели - создание бренда в России.

"Ну, ты паразит!" Брэнды-имитаторы на массовом рынке


Если вы придумали нечто хорошее, непременно найдется умник, который захочет этим воспользоваться. Наверное, это естественное состояние человечества: иначе греки не создали бы первую профессиональную армию, а китайцы не построили бы Великую китайскую стену. Однако в наше время завладеть чужими благами силой проблематично. Цивилизация! Но можно сделать это интеллектуальным способом. Подделывать, конечно, опасно, и не все решаются на откровенное пиратство. А вот имитировать — вполне возможно!

Ежегодно на рынке появляется несколько тысяч новых торговых марок, — и более 80% прекращают существование уже в первый год. Есть о чем задуматься, прежде чем вкладывать деньги и рисковать! Кто-то тратит силы на оригинальную идею, — и потом вкушает успех или мучается провалом. Но старается быть собой. А кто-то считает, что коммерции претит всякая мораль и паразитировать на чужой известности очень даже можно. Не копия, а всего лишь имитация; подражание, а не обман; мистификация, а не фальшивка. С подделкой продукта все ясно: это дело МВД. А вот с имитацией гораздо сложнее. Большинство имитаторов никогда не признаются в том, что занимаются незаконным делом. Не этично? — это факт. Но этика, сами знаете, — дело последнее в вопросах быстрого обогащения. Первыми стали имитировать раскрученные марки турецкие и китайские фирмочки: так появлялись на свет многочисленные ярлыки вроде Abibas, Malboro, Naik, Levins, Rebok.

На заре девяностых, помнится, я сам оказался жертвой такого обмана, купив в “Мелодии” на Новом Арбате свой первый двухкассетник под названием Akaiwa. Нечто среднее между двумя известными японскими марками Akai и Aiwa, — показалось знакомым. Магнитофон, впрочем, прослужил всего пару месяцев: вскоре отлетела крышка, потом сломался один из двух кассетных приводов, и прибор был отправлен в бессрочную ссылку на дачу. Несколько позже, уже в середине девяностых, на праздничных застольях во многих дружеских компаниях распечатывалось якобы немецкое шаманское Yves Roche, причем даже трех видов с респектабельными черно-золотыми и красно-серебряными этикетками.

Выпускалось оффшорной фирмой, зарегистрированной в Люксембурге. Совершенно наглый клон известной еще в советские времена модной парфюмерной марки Yves Rocher, — только без “r”. Ив Роше оказался выбранным не случайно, — это был один из немногих дизайнеров, лояльных к СССР и допущенных к редким модным показам. Созвучие с модным именем не могло не сказаться на симпатиях изголодавшегося по стильной заграничной жизни населения. Однако к 1997 году, когда фирма Yves Rocher пришла на наш рынок и открыла флагманский магазин на Тверской, клон все-таки исчез с прилавков. Похожий пример, больше, правда, смахивающий на своего рода торговое хулиганство, — пиво Microsoft Windows, которое года три назад гуляло по компьютерным редакциям и продавалось во многих киосках Москвы.

Времена сегодня все-таки более цивилизованные, чем дикий капитализм эпохи ваучеров и МММ, но, тем не менее, имитации никуда не пропали.

Безымянные двойники
На днях открываю в гостях холодильник — хочу налить себе соку. А, Rich — хороший выбор, тянусь за упаковкой. Уже поставив на стол, замечаю: великовата, и вообще не хватает чего-то существенного. Точно! — нет логотипа, да и пачка, как минимум, в полтора раза больше.

Изучаем подробнее
Никакого названия, кроме надписи orange (апельсиновый), на упаковке, повторяющей дизайн сока Rich, нет. Зато есть две любопытные детали: верхняя ее часть, как раз за счет которой пачка больше стандартного Rich, выделена цветом и сопровождена указанием: +25%! А внизу еще более занимательная надпись: “БЕЗ РЕКЛАМНЫХ НАЦЕНОК”. Иными словами, вы получаете тот же привычный продукт, но по более доступной цене: ведь производитель не вкладывался в брэндинг, не придумывал кампанию “Жизнь хороша, как ни крути”. Поразительная искренность! Да, концепция работы агентства Lowe Adventa, дизайн, разработанный в студии Open Design, действительно достойны подражания, что и говорить. Как и несколько миллионов долларов, которые производитель “Мултон” потратил, выводя на рынок новый брэнд, — также заслуживают, скажем так, того, чтобы ими воспользоваться. Да еще и поглумиться вдогонку. Браво!

Тактика копирования упаковки известных продуктов без нанесения на нее какого-либо имени — тоже популярна среди брэнд-пиратов. Этот прием угрожает только брэндам с наиболее яркой и запоминающейся упаковкой. Ведь не секрет, что очень и очень многие потребительские брэнды известны в первую очередь своей “одежкой”, и только глядя на нее, люди вспоминают название. Клюнут и, может быть, даже купят. Например, чипсы Pringles, батарейки Energizer, презервативы Durex, тоники Schweppes, масло Anchor, молоко “М” и т. д. В последнее время возникло множество их подражателей, имитирующих упаковку и ничуть не утруждающих себя приложить какое-либо название. Производители таких no-name товаров даже не пытаются создать свой краткосрочный брэнд, пристроившись к чьей-либо известности, а просто хотят побыстрее продать.

С места — в карьер!
Количество брэндов-клонов подсчитать вряд ли возможно. С уверенностью можно сказать, что их тысячи. Самый, пожалуй, дерзкий пример за последнее время — косметика и средства ухода за кожей Livea, почти одни в один копирующая название и упаковку известного брэнда Nivea. Есть еще Martin1 (Русский инвестиционно-промышленный синдикат) — почти 100%-ный близнец Martini (Bacardi-Martini). Видел собственными глазами в магазине — пригляделся. Нет, это не Martini, а просто “Marti номер 1”, — совершенно другой вермут, как бы случайно похожий своим названием, формой бутылки и дизайном этикетки на известный итальянский вермут международного гиганта Bacardi-Martini. Аналогично, вино Toka1 имитирует популярную винную марку Tokai. Трудно сказать, на что рассчитывают производители именно этого клона. На премиум-рынке сравнительно дорогой итальянский вермут позиционируется именно как продукт высокого класса, люди лучше разбираются в брэндах и вряд ли купят откровенную мистификацию. А вот на массовом рынке имитация может работать неплохо.

Вот некоторые “сладкие парочки” оригиналов и клонов. Порошок Ariel (P&G) и его копия April. Паста Colgate и имитация Сoldate, жвачка Orbit и немного неловкая мистификация Orbel. Дезодорант Rexona имеет незаконнорожденную сестричку Roxana. Жидкость для мытья посуда Fairy (P&G) получила аж трех клонов — Mary имитирует дизайн, Feiry известное имя, а Faina и то, и другое. Шампунь от перхоти Nizoral (Janssen-Cilag) получил двойняшку Nizoril (“Белкосмикс”). Подобные имитации намеренно являют нам почти абсолютное сходство с оригиналом. Найдите десять отличий в самом прямом смысле слова: различить оригинал и имитацию можно, как правило, лишь по некоторым деталям. И как раз детали позволяют впоследствии отмахиваться от обвинений.

Есть и менее открытые, но и более успешные на рынке “схожести”. Торт-мороженое “Венеция”, как не раз сообщалось в пресс-релизах концерна Unilever, во многом копирует известное мороженое Venetta. К слову, Unilever с фабрикой “Метелица” судился, но без толку. Под пельмени “Дарья”, раскрученные Олегом Тиньковым, маскировались марки “Пельмени от Дарьи” и “Красна Дарья”. Паста Bel-a-Med (“Торн Косметик”) с названием и дизайном, похожим на Blend-a-Med от Procter & Gamble и паста Aquarelle, дублирующая Aquafresh от GlaxoSmithKline, прекрасно продаются по всей стране. Ну, а “Кедровый бальзам” (“Торн Косметик”), повторяющий имидж и даже рекламный креатив (бобры, грызущие дерево и строящие себе жилье) пасты “Лесной бальзам” (“Калина”) и вовсе рекламируется по телевидению.

Имитатор хочет быть похожим на оригинал. На самом деле их нередко могут и просто спутать, — люди не разбираются в нюансах. Им вообще наплевать на рекламу. Иногда запоминают слоганы, и, в основном, те, что не отличаются смыслом и цепляются, коверкая слова нормального языка (“Чистота — чисто Тайд”, “Сникерсни в своем формате”, “Лучше для мужчины нет”, “О-Кей — О-Би”). А в массе своей люди только в общих чертах узнают брэнды, раскручиваемые по телевизору и на улицах. Берут примелькавшуюся упаковку, вспоминают знакомые имена.

Незваный гость хуже татарина, — незнакомые ярлыки с трудом приживаются в народе. Недоверчива наша публика, что и говорить. Предпочитает знакомое и проверенное качество. Хотя, чего греха таить, нередко раскрученная продукция по качеству ничуть не лучше малоизвестных “подделок”.

Повторив узнаваемый дизайн известной марки, можно сразу сделать большое дело: вызвать интерес людей. Преодолеть первую, самую сложную дистанцию на рынке, прицепившись к уже разогнавшемуся локомотиву. В такой имитации работает не только эффект обмана. Есть и нечто большее: психологическое привыкание. Парадоксально, но факт — даже узнав о том, что товар является имитатором известного брэнда, люди все равно воспринимают его лучше. Привычка!

Имитация — не подделка
Интересно, что брэнды-имитаторы отнюдь не являются изгоями. Они прекрасно продаются. Ведь это не пиратство в формальном, юридическом смысле слова: присвоения чужой интеллектуальной собственности нет, патентное законодательство во многих случаях формально не нарушено. Тяжбы с брэндами-клонами крайне трудны и чаще всего бесполезны. У владельца известной марки может уйти не один год на разбирательства.

Популярная водка “Флагман” появилась на рынке в 1997 году. “Русская вино-водочная компания” заказала разработку брэнда известному международному агентству HHCL. Дизайн этикетки делали в студии Дэвида Тейлора, среди клиентов которой побывали Hennessy, Sandeman, Rothmans и Dunhill. Годовой бюджет строительства брэнда “Флагман” составляет порядка 5–6 миллионов долларов. Как раз к моменту пика рекламной активности “Флагмана” на свет появилась водка “Петербург” производства опытного завода “Нива”, копирующая его тару и этикетку. Интересно, что появление имитатора произошло, когда по всей стране полным ходом пошла рекламная кампания коктейлей “Флагман” под слоганом “Имеешь право!” Кампания сама по себе скандальная тем, что вызвала жуткое недовольство Министерства по антимонопольной политике. “Флагман” ловко обошел запрет на наружную рекламу крепкого алкоголя: бутылки коктейля в точности повторяли водочные и, таким образом компания, рекламируя безалкогольные коктейли, продвигала водку. В конечном счете, эта реклама
была запрещена МАП на том основании, что самих коктейлей практически не было в продаже.

Кроме того, появление водки “Петербург” совпало с запуском новых разновидностей “Флагмана” — настоек “Порт-Артур”, “Находка”, “Русская Аляска”, “Камчатка” и “Босфор”, отличавшихся друг от друга только цветом этикетки. В такой ситуации “Петербург” легко воспринималась как один из продуктов “Флагмана”.

Самое интересное, что брэнд-оригинал юридически беззащитен перед имитатором. Пример — решение арбитражного суда по иску “Флагмана” (РВВК) против “Петербурга” (ОП “Нива”). Ответчики, не согласившись с претензиями, говорили, что бутылки, которые они используют, — традиционная стеклотара, но самое главное — это различные словесные элементы этикеток на продукции. Суд постановил, что сравниваемые этикетки можно было бы считать схожими до степени смешения только в случае отсутствия на их полях доминирующих изображений словесных элементов, которые не схожи. А значит, нарушений нет! Юридическая формулировка “сходство до степени смешения”, позволяющая уличать других в незаконной имитации товара, как видно, весьма растяжима.

Пародия — а не до смеха
Если вас пародируют, вы — звезда. Это правда шоу-бизнеса. Если под вас маскируются — значит, ваш брэнд действительно популярен. Лучшего индикатора народной любви, чем появление имитации, не найти!

Другое дело, что за недолгий срок своей жизни брэнды-имитаторы могут изрядно навредить. Тем более что они, как правило, на 20–30% дешевле оригинала. И если двойник и не отъест долю рынка, то подпортит имидж. Какая домохозяйка будет потом разбираться, что купила по сходству порошок “F” вместо “E”, если на одежде останутся разводы? Не возьмет она больше такую упаковку, даром что это будет качественный оригинал. Или студент, недовольный привкусом кофе Nuscafe, в следующий раз купит вместо Nescafe продукцию конкурентов, которых еще не успели сымитировать. Без умысла, просто — от греха подальше. Психология потребителя — дело тонкое!

И поэтому всеми силами, несмотря на “несовершенство законодательства”, брэнды ведут борьбу. Иногда ее возможно довести до конца. Особенно если имитаторы действуют слишком активно и не очень изобретательны в деталях. Владельцы кофейного брэнда MacCoffee (Future Enterprises, Сингапур) летом 2003 года добились снятия с производства кофе “MаксСoffee” (“Унипак-Сервис”, Красноярск). Как говорится в сообщении компании, это первое судебное дело по защите прав брэнда от его имитации, которое было выиграно в России. Представители Future Enterprises подали иск после попытки “Унипак-Сервис” зарегистрировать товарный знак “МаксКофе”. Иск был рассмотрен Арбитражным судом Москвы, который признал, что брэнд “MaксСoffee” является имитацией MacCoffee, и запретил продавать эту продукцию на территории России.

В среднем, брэнды-имитаторы живут не больше полутора лет. Они опираются на массированную рекламу оригинала, и как только она сходит на нет, постепенно сворачивают производство. Для этого бизнеса все проблема в том, что он временный изначально. И создать на его основе стабильное дело с постоянным доходом не получится. К тому же все-таки рискованное дело — теоретически могут и засудить. Ну, и самое главное, — компания или фабрика, уличенная в производстве имитаций, вряд ли сможет выйти на “нормальный” рынок: репутации конец. Другое дело, что большинство из тех, кто производит “клоны”, не метит так далеко.

Осторожно, вампиры!
Можно по-разному относиться к брэндам-паразитам, однако в некоторых отраслях их доля, по мнению специалистов, может составлять 3–5%. Много это или мало, — вопрос субъективный. Другое дело, что крупные компании ведут настоящие рекламные войны из-за каждого процента на рынке.

Встречаются примеры, когда имитатор настолько удачно стартует, зацепившись за известность оригинала, что превосходит его и оттесняет с рынка. Рекламисты называют таких кровососущих “брэнды-вампиры”: они высасывают из брэнда-жертвы самую сочную составляющую его маркетингового успеха, а дальше начинают жить своей жизнью. В отличие от легендарного графа Дракулы, сегодняшние коммерческие вампиры могут быть весьма опасны. Пример такого вампиризма — быстрый успех зубной пасты “Новый жемчуг” ( “Невская косметика”), которая и своим названием и первоначальной упаковкой отсылала нас к сохранившейся с советских времен марки “Жемчуг” (“Косметическое объединение “Свобода””). Сейчас “Новый жемчуг” является лидером на рынке, а “Жемчуг” занимает одно из последних мест.

Особенно уязвимы те брэнды, которые облегчают наш повседневный выбор, но не являются брэндами стиля жизни: безрецептные лекарства, моющие средства, бытовая химия, шоколадки, леденцы, чипсы и все что объединяется словечком snacks. На этих рынках люди больше внимания обращают на упаковку и меньше всего думают об имиджевой составляющей. А что касается лекарств, то большинство вообще с трудом помнит названия многочисленных препаратов и ориентируется на знакомую упаковку или засевшее в памяти сочетание букв. Поэтому, скажем, препарат “Нош-Бра” (Брынцалов) весьма успешно продается параллельно с лекарственным средством “Но-Шпа”.

Однако от атаки не застрахован ни один бизнес, даже далекий от ассортимента супермаркетов. В свое время две строительные фирмы оспаривали в суде право продажи квартир в еще строящемся московском элитном жилом комплексе. Суд вынес решение в пользу одной из двух. Но проигравшие отомстили по-своему: зарегистрировали фирму под тем же названием, только не закрытое акционерное общество (ЗАО), каковым была оригинальная компания, а общество с ограниченной ответственностью (ООО). Более того, открыли офис на той же улице и с теми же первыми цифрами телефонного номера, и — бывает же такое — на должность гендиректора взяли человека с такой же фамилией, как у гендиректора ЗАО. Естественно, покупатели путали обе компании, из-за чего оригинальная компания лишилась части своих клиентов. Формально придраться было не к чему, и урегулировать отношения удалось частным порядком (как договорились — можно только предполагать, но не через Апелляционную палату, это точно).

Тем не менее, с вампирами можно бороться не только “осиновым колом”, но и просто выставлять их на дневной свет, проливая ясность на порядок вещей.

Компания 3М, владелец известной торговой марки самоклеющихся листков для записей Post-It, чуть было не лишилась части своих покупателей, когда на рынок вышел аналогичный товар под маркой “Постик”, зарегистрированный в Роспатенте на местную фирму “РКОП”. (Кроме, Post-It, американский концерн 3М также владеет правами на брэнды Scotch и Thinsulate). Бумага для записей на клеевой основе была изобретена в 1980 году штатным ученым компании 3М Артом Фраем. Уникальность изобретения заключается в клеевом составе, благодаря которому записки надежно фиксируются на любой поверхности и могут использоваться многократно. Сегодня блокноты Post-It являются бестселлером № 1 среди канцелярских товаров. Для продвижения продукта на рынок были разработаны товарные знаки “Post-It” и “Пост-ит”. Товарный знак Post-It зарегистрирован в 120 странах мира, в том числе и в России в 1998 году.

“Постик” был зарегистрирован по заявке фирмы “РКОП” в мае 2000 года. Оба товарных знака были зарегистрированы для тождественных товаров. Оба товара продавались в одних и тех же магазинах. “Постик” выпускался в практически идентичной по внешнему виду упаковке и имел узнаваемый желтый цвет. Только, естественно, был дешевле. Интересно, что раньше руководство фирмы “РКОП” обращалось в компанию 3М с предложением о продаже, а позднее — дарения товарного знака “Постик”. Оба предложения противоположной стороны были отклонены. По словам Олега Ручимского, директора по связям с общественностью “ЗМ Россия”, “для решения конфликта о коммерческом использовании созвучного товарного знака компания 3М использовала методы, предусмотренные в рамках законодательства”.

А есть ли превентивные меры? Дело в том, что часть компаний предпочитают не ввязываться в суды, а просто платят обидчикам по факту. Или разбираются иначе. Другие пытаются регистрировать на себя все похожие названия, то есть сделать имитацию невозможной по факту. Каждая регистрация стоит около 1000 долларов, но дело не только в деньгах, но еще и просто в том, что всех имен банально не переберешь. Ну кто мог бы предположить, что в качестве имитации всемирно известной — “Чупа-Чупс” возникнет карамель “Лизун-Сосун”. Паразитизм порой доходит до откровенного стеба!


Владимир Ляпоров
business-magazine.ru

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Да поможет Вам... брэнд!


Мы живем в окружении того, что антрополог Джон Шерри назвал брэндшафты ,то есть в местах, где брэнды стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Тем не менее, широкое распространение брэндов проходит в современном мире почти незаметно. Вокруг нас их так много, что мы редко задаемся вопросом относительно их происхождения и функций. Но сегодня мне бы хотелось поговорить именно о функциях брэнда, а конкретно о его социокультурных ролях в современном обществе.

Для производителя того или иного товара эта тема важна тем, что реализуя все их в полной мере, он получает возможность закрепиться на рынке надолго благодаря благоприятному отношению потребителей к его продукции.

Роль первая персонификация товара.

Говорят, что половину жизни человек работает на свое имя; вторую половину имя работает на человека . Брэнд это тоже имя товара, то, что выделяет его из общей массы. Как и каждому человеку с конкретным именем, брэнду необходимо, чтобы его имя вызывало как можно больше положительных эмоций у окружающих, чтобы имя работало .

Если бы эра брэндов действительно закончилась, то магазины напоминали бы складские помещения: вдоль одинаковых стен стояли бы одинаковые упаковки с одинаковыми надписями. Но можно ли представить себе, что люди будут покупать неизвестный им товар с негарантированными свойствами, ориентируясь лишь на цену? Неудивительно, что в 90-е сети супермаркетов в США, отказавшиеся от марочных товаров, сдались, поняв, что с марочными товарами и продажи идут лучше, и прибыли намного выше.

В своем исследовании ностальгии и привязанности к брэнду Барбара Олсен предположила, что последняя может пережить несколько поколений. Она описывае т одну семью, которая унаследовала преданность к таким бытовым брэндам, как мука Gold Medal и сахар Domino, от своей матери, которая, в свою очередь, переняла это у своей. Тем самым, потребитель, выделяя тот или иной брэнд, получает уверенность в качестве товара.

Персонификация товара еще и тем социальна значима для потребителей, что благодаря ей есть возможность установить обратную связь с производителем товара или услуги. Многим брэндам уже отведены целые сайты в Интернете, где содержится подробная информация о товаре; организованы телефоны горячей линии для потребителей. Таким образом, благодаря брэнду мы не только покупаем персонифицированный товар (в качестве которого уверены), мы получаем вместе с ним и подробную информацию о его потребительских свойствах.

Роль вторая предоставление права выбора.

Говоря о социокультурной роли брэнда, нельзя обойти вниманием тот факт, что брэнд это один из символов свободного демократичного общества, общества, где у человека есть право выбора. Еще несколько лет назад, когда мы шли в магазин, мы искали там просто Молоко, просто Колбасу, просто Растительное Масло (и ведь не всегда находили). Сегодня мы идем в магазин за конкретной маркой. Тоталитарное общество и брэнды понятия по сути своей несовместимые. Брэнд это всегда что-то оригинальное и отличное от других. Тоталитарное же общество не терпит оригинальности; в нем всё и все должны жить по единым правилам и нормам. Да, в СССР то же были известные, как мы сегодня сказали бы, брэнды: АЭРОФЛОТ, ГУМ, Сбербанк. Но в условиях отсутствия выбора эти брэнды были просто навязаны потребителю.

Свободный выбор главный признак демократичного общества. Благодаря огромному количеству брэндов в современном мире, мы получаем возможность на ежедневную реализацию своего права на выбор. И если сегодня в России много спорят о том, есть ли у нас политическая свобода выбора, то наличие экономической свободы (благодаря в том числе и брэндам), доказать очень легко: просто зайдите в ближайший магазин.

Роль третья проведение социальных мероприятий.

Можно привести массу примеров, когда известные брэнды проводили социально значимые мероприятия как на федеральном, та и на местном уровне. Так, недавно в Самаре областной клинической больнице и протезно-ортопедическому предприятию фирмой Siemens были переданы беспроводные телефоны Siemens Comfort.

Да, конечно, найдется скептик, который скажет, что всё это делалось исключительно в рекламных целях и, в конечном итоге, имеет своей целью извлечение прибыли. Ну что ж, даже если это и так, какая лично нам от этого разница? Ведь самое главное, что в результате этих шагов больные в Самаре получили столь нужные им телефоны совершенно бесплатно.

Роль четвертая социальная адаптация.

Сегодня бешеным ритмом жизни уже мало кого удивишь. Отсюда стресс, апатия и упадок сил у многих homo sapiens . И тут, как ни странно, в таких случаях нам тоже помогает брэнд.

Вместо того, чтобы в магазине вчитываться в надписи на каждой упаковке и сравнивать цены, мы просто ищем необходимый нам брэнд. Благодаря иным ролям, которые брэнды играют в нашей жизни (распознание изготовителя, гарантия качества, уменьшение риска), мы быстро останавливаем свой выбор на той торговой марке, которая нам нравится. Зачастую наша покупательская тележка даже не останавливается во время того, как мы это делаем. Возможно, мы просто поддаемся искушению признать, что брэнды популярны благодаря своим символическим достоинствам, роскошности и их способности находить общий язык с другими, коими мы и являемся. Все это, бесспорно, играет важную роль, но главной причиной того, что наши дома изобилуют знакомыми брэндами, является то, что их легче покупать.

Брэнды делают нашу жизнь проще. Предприниматель, который же добьется, не просто известности определенной торговой марки, а того, чтобы она стала частью жизни потребителя, сможет легко опередить всех своих конкурентов.


Алейников Вадим

Брэндинг в России


Брендинг – это высший пилотаж маркетинга, рекламы, PR. Обладание брендом – победный результат истории фирмы, судьбы ее основателей и руководителей, умелых талантливых бренд-мейкеров, как бы они себя не называли. Не каждое имя фирмы может быть названо брендом, не каждому суждено таковым стать, не каждому дано удержать уровень бренда.

После подобных громогласных заявлений хотелось бы уточнить, что такое бренд. Бренд – это имя (название) объекта сбыта (фирмы, товара, услуги, идеи, личности и т.д.), особенностями которого являются повсеместная известность и глубокая укорененность в массовом сознании. Кроме того, бренд имеет положительный знак для большой группы населения.

Наличие бренда означает, что даже при приблизительно равных потребительских и иных свойствах товар будут больше покупать, у идеи будет больше приверженцев, а за политика будет голосовать больше избирателей.

Системный брендинг – создание, распространение, укрепление, сохранение и развитие бренда – сложнейшая технология, не до конца освоенная пока в России и не получившая адекватного объяснения за рубежом.

Дело в том, что большинство общемировых брендов имеют многолетнюю историю (Кока-кола с прошлого века!), многие, даже недавние бренды сформировались стихийно, за счет нетрадиционных действий руководителей или специалистов по маркетингу, рекламе, PR. Многие авторы включают PR и рекламу в еще более широкий набор маркетинговых коммуникаций, но далеко не все рекламщики и PR –щики ощущают себя в этих или каких-либо других рамках.

Проблема маркетологов – обычно экономистов по образованию в том, что просто по складу мышления они не всегда поднимаются до творческого понимания рекламы и особенно PR. Гуманитариями брендинг можно было назвать высшим уровнем маркетинга, но нам представляется, что это еще более широкий комплекс информационных разработок, с привлечением разносторонних специалистов в области экономики, социологии, психологии, семиотики, дизайна и т.п.

Мы исходим из представления о том, что, несмотря на определенную известность некоторых фирм в России, говорить о брендинге, т.е. повсеместно известном, глубоко укорененном в массовом сознании и наделенном значительным позитивным смыслом образе фирмы и ее основных товаров не приходится.

Понятно, что создание и реализация программ создания бренда зависят от намерений российского отделения и головной фирмы. Поскольку на сегодня брендов не создано, возможно, что такая задача не ставилась или руководители фирмы не нашли компетентных исполнителей.

Создание бренда (брендинг) на Западе занимает не менее двух лет и требует затрат от 5 млн. долларов США и выше. В России это займет такое же время, не считая времени на разработку программы. Сумма затрат, по первоначальным прикидам, будет меньше нижнего предела – возможно 3-3,5 млн. долларов США.

Исследования рекламного рынка России свидетельствует о том, что обращение только к западному опыту или к самым продвинутым рекламным агентствам мирового класса демонстрирует непонимание российского менталитета, особенно вне Москвы. Особый вопрос – старшее поколение, особенно люди, получившие хорошее советское образование - они почти полностью отвергают западный стиль рекламы. Что касается PR, то уровень этой работы западных фирм в России еще ниже.

Работа по брендингу предполагает применение всех видов маркетинговых коммуникаций с использованием авторских методик по каждому виду. Заметим, что любой бренд не может быть создан только в рамках PR или рекоамы. Это для России вообще новое дело, требующее согласованных действий различных специалистов. Основой работы является общая маркетинговая концепция, включаюшая частные концепции по PR, рекламе, продвижению продаж, прямым письмам, выставкам, размещению продукта и т.п.

Общая маркетинговая концепция требует исследования рынка, оценки потенциальных целевых аудиторий. Слово “потенциальный” имеет особое значение, так как, по нашим представлениям, надо не следовать спросу, а активно формировать его, охватывая все большие группы населения. Такой же активный (агрессивный) стиль будет действовать во всех разделах программы.

PR-концепция создается в обязательном тесном взаимодействии с руководителями и PR–службой фирмы. Необходимо будет определить предполагаемый образ фирмы в глазах общественности и основных групп бренда. Ясно, что все PR – продукты (текстовые, визуальные, электронные) будут соответствовать PR–концепции.

Программа развития и продвижения образа фирмы предусматривает этапы (полгода, год) с промежуточными результатами. Как известно, PR–концепция касается образа компании в целом, и брендом в данном случае становится наименование компании. Что касается отдельных групп товаров, то по каждому разрабатывается отдельная программа рекламы и других методов маркетинговых коммуникаций. Все методы используются в рамках общей программы в определенной последовательности или одновременно (параллельно).

Только при наличии полной маркетинговой концепции, определяющей общие и частные программы, подготовка которой и является первым этапом программ создания бренда, возможно достижение цели – создание бренда в России.

Ю.Любашевский
7st.ru

Из истории брэндинга

"Едет новый русский на Мерседесе..." - сегодня так начинается добрая половина анекдотов, и никому даже в голову не приходит, что едет-то он на автомобиле, а Mercedes - это всего лишь название, маленькая металлическая плашка сзади на багажнике. Тем не менее, всем сразу становится понятно, что новый русский едет на дорогой, престижной машине, ... а навстречу ему Запорожец.

Возникает закономерный вопрос, что же такое Mercedes и почему так получается, что одного слова оказывается достаточно, чтобы моментально представить себе целый набор характеристик, а в уме каждого из нас мгновенно возникли стойкие ассоциации, связанные с каждым автомобилем. Эти ассоциации, восприятие товара потребителем, и называются брэндом. Брэнд (brand) - это некое впечатление о товаре в умах потребителей, ярлык, который мысленно наклеивается на товар. Mercedes и Запорожец; в данном случае - яркие примеры брэнда.

Любой товар при появлении на рынке создает о себе некоторое впечатление - положительное или отрицательное, оно появляется неизбежно, как только потребитель узнает о новом товаре.

Стихийное формирование потребительского впечатления может оказаться не в пользу компании (покупатели могут не разобраться в достоинствах товара, не оценить преимуществ, преувеличить имеющиеся недостатки и даже придумать новые). Управляемый брэнд, напротив, выявляет, выставляет напоказ все достоинства товара, выделяет его из общей массы похожих предлагаемых товаров или услуг в выгодном свете. Процесс создания брэнда и управления им называется брэндингом (branding).

Он может включать в себя создание, усиление, ре-позиционирование, обновление и изменение стадии развития брэнда, его расширение и углубление. Брэндинг - это приемы создания особого впечатления, которые вносят свой вклад в общий имидж и в отношение целевого сегмента рынка к брэнду.

С брэндом связано несколько понятий, которыми оперируют специалисты.Каждый брэнд обладает определенными атрибутами (Brand Attributes) - функциональными или эмоциональными ассоциациями, присвоенными брэнду покупателями и потенциальными клиентами. Атрибуты брэнда могут быть как позитивными, так и негативными, могут иметь различную силу и важность для разных сегментов рынка.

Любой брэнд обладает главной, основной характеристикой, которая определяет его суть (Brand Essence). Все атрибуты брэнда в совокупности составляют индивидуальность брэнда (Brand Identity), которую создает и поддерживает специалист по брэнду. Индивидуальность брэнда выражает то, что должен означать брэнд и являются неким долгосрочным обещанием потребителям от авторов брэнда.

В каждый конкретный момент любой брэнд обладает определенным имиджем (Brand Image) - уникальным набором ассоциаций,которые в настоящий момент находятся в умах потребителей. Эти ассоциации выражают то, что означает брэнд именно сейчас, и являются сиюминутным обещанием потребителям от авторов брэнда. В частности, имидж брэнда может сформировать рекламная кампания. Важно отметить, что имидж брэнда - это то, что в настоящий момент находится в умах потребителей, в то время как индивидуальность брэнда - это гораздо более долгосрочное понятие.

На практике часто встречаешься с тем, что путают два близких понятия - брэнд и торговую марку. На самом деле брэнд - это не только торговая марка, состоящая из названия, графического изображения (логотипа) и звуковых символов компании или товара. Понятие брэнда более широкое, поскольку в него еще дополнительно входят: сам товар или услуга со всеми его характеристиками, набор характеристик, ожиданий, ассоциаций, воспринимаемых пользователем и приписываемых им товару (имидж товара, brand-image) информация о потребителе, обещания каких-либо преимуществ, данные автором брэнда потребителям то есть тот смысл, который вкладывают в него сами создатели (достаточно распространенная ошибка заключается в том, что создатели брэнда полагают, что их восприятие и восприятие целевой аудитории одинаковы; на практике довольно часто расходится с восприятием потребителя).

Возможно, первое известное человечеству использование брэнда практиковалось еще во времена Древнего Египта, когда ремесленники ставили свое тавро на сделанные ими кирпичи, чтобы определить создателя каждого кирпичика. Также существуют задокументированные свидетельства появления торговых марок на Греческих и Римских светильниках, Китайском фарфоре. Торговые марки использовались в Индии в 1300 году до нашей эры. Брэндинг активно применялся в Средние Века, когда цеховые ремесленники помечали свои товары особой маркой. Это стало необходимым, поскольку население росло, и на одной и той же территории появилось больше одного кузнеца, каменщика, сапожника ли плотника. В некоторых старых городах Европы, таких как Зальцбург и Роттенбург, туристы до сих пор могут видеть подлинные железные <торговые знаки>, отмечавшие мастерские, где работали <держатели> этих торговых марок. В 1266 английское законодательство официально требовало, чтобы булочники отмечали своим знаком каждую буханку хлеба, чтобы вес каждой буханки соответствовал заявленному.

В ранней истории Соединенных Штатов марки часто использовались для идентификации скота (коров, овец), позже стали использоваться для отмечания особого качества товара, представленного владельцем определенной фермы или ранчо.

Однако настоящий расцвет идеи брэндинга пришелся на вторую половину двадцатого века, и связано это было с вполне естественными причинами - появлением на рынке большого количества похожих товаров.

Материал составлен на основе книги О. Гусевой "Брендинг".

Был товар простой, а стал золотой

Удачное название, эффектная упаковка и притягательная история в несколько раз повышают ценность товара в глазах покупателей. Но все ли товары можно брэндировать? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обозреватель “СБ” изучил опыт российских компаний

Имидж – все!

В 1988 году компания Philip Morris купила компанию Kraft Jakobs. Стоимость материальных активов Kraft Jakobs оценивалась экспертами в $4 млрд. Но владельцам Philip Morris пришлось раскошелиться аж на $12,5 млрд. Более двух третей от общей суммы сделки стоило приобретение прав на брэнды, которыми владела Kraft Jakobs!

Эта история радикально изменила мышление бизнес-сообщества. Оно воочию увидело, что наличие раскрученных торговых марок может реально увеличить стоимость компании в несколько раз.

Впрочем, теперь за подобными примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад россиянин Олег Тиньков продал компанию, выпускающую пельмени и котлеты “Дарья”, за $30 млн. При этом стоимость оборудования, транспорта и складов, которые получил покупатель, составляла не более половины этой суммы. Другую половину стоила известность брэнда плюс хорошее отношение к нему потребителей.

Сильный брэнд не только увеличивает стоимость компании, он позволяет ей ежедневно снимать “сливки” на рынке. Во-первых, за счет более высокой добавленной стоимости популярного товара. Во-вторых, за счет увеличения количества покупателей. Особенно если речь идет о товарах, позиционируемых в сегментах premium и lux. К примеру, небрэндированная соль в обычной картонной упаковке весом 400 г стоит 11 рублей, а в пластиковой банке, весом 250 г – 19 рублей. Если вычесть затраты производителя на упаковку – 3-4 рубля, получается, что сама соль стоит более чем в два раза дороже.

– При прочих равных условиях брэндированный товар можно продавать как минимум на 10% дороже небрэндированных товаров конкурентов, – рассказывает исполнительный директор брэндингового агентства Mildberry Вадим Журавлев. – А в “дорогих” сегментах “накрутка” за брэнд может доходить до нескольких сотен процентов.

Кто готов доплатить за “имя”?

До 1999 года потребители различали отечественные строительные краски разве что по цвету. В остальном все банки были похожи, как близнецы-братья. Первопроходцем в области брэндинга на этом рынке стало объединение “Ярославские краски”, начавшее выпуск одноименной продукции. По прошествии всего трех лет компания стала лидером по продажам лакокрасочных материалов в России.

Этот пример – яркое подтверждение того, что создать сильный брэнд можно на любом рынке. По крайней мере, на Западе так и происходит. Зарубежные производители демонстрируют чудеса брэндинга в любых категориях товаров – от дорогущих авто до дешевой “мелочевки”. Взять хотя бы одноразовые ручки Bic, успешно продающиеся во всем мире. Но то, что давно норма на Западе, не всегда работает у нас.

Российские производители большинства дешевых товаров не готовы инвестировать средства в построение брэндов. Продвижение брэндированной продукции влечет дополнительные расходы. А потребители не хотят их компенсировать, покупая такие товары по более высоким ценам.

– Ценность брэнда заключается в неких дополнительных ощущениях, которые закрепляются в головах потребителей и за которые они готовы платить больше, – рассказывает Вадим Журавлев. – Этим брэндированные товары отличаются от обычных. Но в нашей стране очень много малообеспеченных людей, для которых доступная цена – самое главное. Им не нужны эти дополнительные ощущения при восприятии товара. Важно только, чтобы он стоил как можно дешевле.

– Наша компания уже десять лет торгует крупами, – подтверждает эту мысль начальник отдела продаж и маркетинга ЗАО “Система Зерностандарт” Михаил Маргулис. – Крупа – это продукт массового спроса из группы так называемых “социальных” товаров. Поэтому ее невозможно продавать по искусственно завышенным ценам. Как только мы пытаемся поднять цену – теряем покупателей. Соответственно, тратить деньги на создание и продвижение брэнда для нас пока не целесообразно.

Впрочем, препятствием к созданию брэнда во многих случаях становится не только низкая цена товара, но и отсутствие у него отличий по сравнению с продукцией конкурентов. Люди понимают, что сахар в яркой и сахар в невзрачной упаковке, по сути, ничем не отличаются. И с тем, и с другим чай все равно будет сладким. Поэтому заставить их платить больше “за картинку” довольно сложно.

Брэндировать такие товары, как сахар, соль или крупы, можно только в том случае, если наделить их какими-то особенными свойствами, полезными для потребителей.

Например, заметно дороже стоит очищенная крупа, расфасованная в порционные пакетики для варки. Тем не менее, у нее есть покупатели – люди, которым некогда или лень перебирать и промывать крупу самостоятельно.

Обычно на “неудобные” для брэндинга товары первыми обращают внимание западные производители. А уж затем инициативу подхватывают российские компании. Например, первой брэндированной солью, появившейся на полках наших магазинов в пластиковых банках, стала “Зимушка-Краса” производства датской компании “ДанскСолт А/С”. Затем рядом с ней появилась продукция питерской компании “Ассоль”, тоже сделавшей ставку на удобную упаковку. И хотя пока у ее продукции нет оригинального “имени”, сейчас в компании уже ведется работа по созданию брэнда.

– Выпуск соли в пластиковой банке был нашим первым шагом в этом направлении, – рассказывает директор компании “Ассоль” Леонид Марченко. – А сейчас мы придумываем для нее запоминающееся название.

Свободная ниша: хлеб

Этот продукт практически ежедневно покупает каждый человек. Люди со средним и высоким достатком почти не обращают внимания на его цену. Поэтому если повысить ее на несколько рублей, то многие этого даже не заметят. Тем не менее, он до сих пор не брэндирован. Это хлеб.

Почему в самом благополучном городе России, Москве, нет хлебных брэндов? Для многих это загадкa.

– В Англии весь хлеб давно брэндирован, – рассказывает Вадим Журавлев. – Первый хлебный брэнд появился там более 50 лет назад. В России иногда попадаются хлебобулочные изделия, которые продаются в пластиковых пакетах с каким-нибудь оригинальным названием. Но обычно они плохо читаются, и их очень сложно идентифицировать.

По мнению Вадима Журавлева, никаких объективных ограничений для того, чтобы сделать сильный хлебный брэнд, не существует. Главная причина, тормозящая этот процесс, состоит в том, что основной объем хлеба производят хлебокомбинаты, существующие еще с советских времен. Во многих городах они фактически являются монополистами. Поэтому потребности выделиться и обогнать конкурентов у них нет. Их продукцию купят и так.

Однако для небольших частных пекарен создание собственного брэнда может стать залогом успешной работы. Это доказывает опыт предпринимательницы из Новокуйбышевска Анжелы Супониной. У магазинов ее сети “Супонинский хлеб” часто можно увидеть очереди. А оборот бизнеса, начинавшегося с полуразвалившейся пекарни, сегодня составляет несколько миллионов долларов в год.

Сколько стоит создание марки?

Специалисты московских маркетинговых агентств готовы взяться за разработку брэнда в среднем за сумму от $30 тыс. до $70 тыс. Точная стоимость услуги во многом зависит от вида товара. Чем сильнее конкуренция на рынке, на который он выводится, тем она выше. Например, на рынке алкоголя, сигарет или соков освоен каждый, даже самый узкий, ценовой сегмент. Везде есть свои давние лидеры. Найти новую идею, которая зацепит потребителей и повернет их симпатии в сторону новой торговой марки, достаточно сложно. Если же в товарной категории мало сильных брэндов или их нет совсем, придумать “лицо” и историю для товара-новинки намного проще.

Очень часто производители считают, что сделать брэнд они способны самостоятельно и совершенно не обязательно тратить на это большие деньги. Достаточно нанять дизайнера, который нарисует яркую картинку для этикетки, придумать звучное название – и дело сделано. На самом деле поиск визуальной идеи для оформления товара – это только вершина айсберга. Главное – найти правильный подход к представителям целевой аудитории и понять, какие ощущения должен вызывать у них новый брэнд. За те несколько секунд, которые покупатель скользит глазами по полкам, он должен не только выделить этот товар среди остальных. Он должен решить, в чем заключается его индивидуальность, и “прочитать” то послание, которое адресуют ему производители.

Хороший брэнд должен вызывать у людей определенные эмоции, которые будут подталкивать их к покупке. Практика показывает, что за любым сильным брэндом стоит идея, обещающая удовлетворить какую-то глубинную потребность потребителей. Выбирая продукты быстрого приготовления “Дарья”, люди покупают отнюдь не котлеты и пельмени. На самом деле, они пытаются сделать свою жизнь “легкой”. Женщины, протягивающие руку за коробочкой зефира “Шармэль”, хотят доставить себе “маленькую радость”. А те, кто выбирает кофе Nescafe, стремятся “лучше начать свой день”.

Поэтому надо хорошо понимать, что, потратив несколько сотен долларов на дизайнера, можно получить только красивую упаковку. Станет ли новая торговая марка брэндом – это еще вопрос. На совсем “пустых” рынках это возможно. Там же, где конкуренция высока, достичь успеха, не тратясь на профессиональный брэндинг, практически невозможно.

Можно ли обойтись без рекламы?

Главная проблема, которая останавливает российских производителей при внедрении брэндинга, – нехватка денег на раскрутку “свежеиспеченного” брэнда. Однако, как показывает опыт, яркие брэнды способны какое-то время “двигать” себя самостоятельно.

– Во многих случаях можно минимизировать рекламное воздействие или вообще от него отказаться, – рассказывает Вадим Журавлев. – Здесь все зависит от рынка и от количества конкурентов. Да, работая на пивном рынке, вы никогда не станете известными без рекламы. Какую бы оригинальную и красивую бутылку вы ни сделали. Но на многих рынках достичь успеха возможно и не тратясь на продвижение. Особенно, если была найдена удачная оригинальная идея. Например, в 2002 году наше агентство разработало брэнд “Актилайф” для молочных продуктов производства Очаковского комбината. На упаковках были размещены черно-белые фотографии молодых людей и детей. До этого на молочном рынке никто не делал ничего подобного, поэтому упаковка заметно выделяла “Актилайф” в ряду других продуктов. Кроме того, посредством дизайна потребителям сообщалось: перед вами “продвинутые” продукты для стильных людей, ведущих здоровый образ жизни. После появления “Актилайфа” на полках магазинов уже через неделю склады Очаковского комбината опустели, хотя рек
ламная кампания даже не начиналась.

Конечно, с рекламной поддержкой брэнд встает на ноги гораздо быстрее. Поэтому те производители, которые в условиях ограниченности средств все-таки умудряются найти деньги на раскрутку, достигают значительных успехов.

– Несколько лет назад мы поставили цель – продавать свою одежду по всей России, – рассказывает начальник отдела маркетинга ростовской компании “Глория Джинс” Нина Медкова. – Поэтому мы решили провести рекламную кампанию на центральном телевидении, несмотря на то что эти расходы в тот момент были для нас огромными.

Начав с производства джинсов под маркой Gloria Jeans в 2000 году, уже через два года ростовчане заняли 32% рынка джинсовой одежды для детей (по данным компании Comcon). Сегодня компания производит более 15 млн. единиц продукции в год.

Еще одна компания – “Натуральные продукты” – несколько лет назад даже не имела своего производства. Она размещала на “чужих” заводах заказы на фасовку орехов в глазури. В 1999 году руководство компании обратилось в специализированное агентство, которое создало для нее брэнд “Фруже”. Под этой маркой был налажен выпуск кондитерских изделий из натуральных продуктов – сухофруктов, орехов и мармеладов. И за пару лет компания выросла в заметного игрока на рынке “кондитерки”.

– В 2002 году мы потратили на рекламу нашей продукции под маркой “Фруже” около $500 тыс., – рассказывает директор компании “Натуральные продукты” Виктор Ельцов. – Мы пошли на это и нисколько не жалеем. Благодаря рекламной кампании на телевидении, в журналах и наружной рекламе брэнд стал узнаваемым и очень хорошо продвинулся. Сегодня у нас загружено все производство, и теперь мы планируем его расширять.

Как вы марку назовете…

Один из важнейших элементов брэндинга – выбор оригинального “имени” для товара. Оно должно вызывать у людей те самые “нужные” производителю эмоции. При этом надо учесть, что на разных российских рынках – свои законы подбора названий.

Например, большинство покупателей продуктов питания давно “голосуют рублем” за российские товары. Это связано с тем, что россияне больше доверяют отечественным производителям. Поэтому большинство брэндов пишутся по-русски. Даже иностранным компаниям, работающим в России, при создании брэндов приходится “косить под наших”, называя масло из молока новозеланд-ских коров “Доярушкой”, а творожок – “Растишкой”.

Прямо противоположная ситуация на рынках одежды, обуви, бытовой техники, парфюмерии и косметики. Изменить формировавшийся годами стереотип и убедить покупателя, что сапоги “Скороход” могут быть лучше итальянской “обувки”, а телевизор “Рубин” лучше JVC, практически невозможно. Поэтому продвинутые российские производители быстро научились использовать “ложь во спасение”. Они вывели на рынок псевдоиностранные марки. До сих пор далеко не все потребители знают, что брэнды Gee Jay, Carlo Pazolini или Emansi принадлежат российским компаниям.

– Чем высокотехнологичнее рынок и дороже товар, тем сложнее продвигать там брэнды, которые позиционировались бы как российские, – считает Вадим Журавлев. – Поэтому производителям приходится продвигать свои марки как иностранные. Такой завуалированный “обман” приносит только пользу – и производителям, и потребителям.

Хотя в низких ценовых сегментах это правило не действует. Многие производители той же косметики заняли свою нишу именно благодаря российским брэндам, целенаправленно работая для группы людей с невысокими доходами.

Шаг за шагом

Многие владельцы небольших российских компаний убеждены, что брэндинг – это удовольствие для богатых. Но специалисты считают иначе.

– Создание брэнда – один из главных ресурсов, который необходимо использовать в конкурентной борьбе, – утверждает Вадим Журавлев. – Если малые компании не создадут для своих товаров неповторимое “лицо”, то со временем эти крупные компании их просто проглотят. Понятно, что финансовые возможности у небольших фирм ограничены. Но все великие брэнды начинались с малого. Вспомним, например, что Кинг Кемп Жилет в течение восьми лет не мог “пристроить” свое изобретение – бритвенный станок.
При этом цена вопроса составляла $5000. А когда производство все же было запущено, в первый год работы завода было продано только 51 бритвенный станок и 168 упаковок лезвий! Но спустя два года было реализовано уже 250000 станков и 100000 упаковок лезвий. В настоящий момент компания продает около 900 наименований товаров под маркой Gillette в 200 странах мира и является абсолютным лидером в своей отрасли.


Любовь Ерохина
Журнал “Свой бизнес”
mybiz.ru

Очеловеченный брэнд-билдинг. Как зажигаются звезды в российском шоу-бизнесе


Чтобы стать брэндом, кандидат в звезды должен просуществовать не менее пяти лет, а минимальные вложения в него составляют $50 000. По меркам потребительского рынка эти цифры выглядят просто смешными. Зато гарантии продюсеров, вкладывающих собственные средства в будущих звезд, могут вызвать настоящие слезы – ведь твоя марка в любое время может “сделать ноги”.

Брэнд-менеджеры от шоу-бизнеса (то есть продюсеры) с теорией брэндинга, как выясняется, знакомы только понаслышке. Слова “позиционирование” и “слоган” известны немногим из них. Тем не менее они считают, что брэнды в российском шоу-бизнесе есть. “Это практически все молодежные, в частности девичьи группы, – считает Алексей Макаревич, продюсер группы “Лицей”. – Меняется состав участниц коллективов, но общий дух сохраняется, то есть остается марка. Люди продолжают узнавать имя, и этого достаточно, чтобы посетить концерт”.

Шоу-бизнесмены выделяют два типа брэндов – брэнды-продюсеры (Александр Шульгин, Игорь Матвиенко, Юрий Айзеншпис) и брэнды-исполнители. “В первом случае не имеет значения, кто выступает в роли очередного проекта раскрученного продюсера, важно только имя продюсера. Например, Айзеншпис – это брэнд, – считает Алексей Мускатин, продюсер групп “Ласковый май”, “Мираж”, “Револьверс”, “Диамант”. – Все знают, что он плохо не сделает. А вот его проекты – Никита, “Динамит” – это не брэнды”. Но бывают случаи, когда брэнд-продюсер и брэнд-исполнитель одинаково популярны – каждый для своей аудитории. Так, например, Игорь Матвиенко широко известен в профессиональном кругу, он служит гарантией качества в так называемой музыкальной тусовке (по сути, это b-2-b брэнд), а продюсируемые им группы “Иванушки Интернешнл” и “Любэ” – брэнды, популярные среди потребителей. “Среди исполнителей брэндами можно назвать группу “Любэ” и Аллу Пугачеву, – считает Андрей Лукинов, исполнительный директор “Продюсерского центра Игоря Матвиенко”. –
Каждый их новый альбом ждут с нетерпением, их имя (брэнд) создает изначальный спрос – как на музыкальный продукт, так и на что-либо иное (мерчандайзинг), например на чипсы “АБ”.

Брэнды, одушевленные и нет

“Задача каждого исполнителя, группы, коллектива – выделиться среди окружающих, сформировать аудиторию постоянных пользователей (поклонников) и, как можно дольше существуя на рынке, извлекать прибыль из своей деятельности”, – говорит Павел Парфенов, директор по международным проектам маркетингового агентства Mildberry. – Для продвижения своего брэнда продюсеры, сами того не зная, применяют набор приемов, заимствованный из брэндинга. Определение целевой аудитории, формирование легенды, создание образа, декларируемых ценностей, репертуара, проведение рекламной кампании, организация гастролей – все это очень сродни маркетингу товаров”.

Создание звезды начинается либо с определения целевой аудитории, еще не “окученной” ни одним исполнителем, либо с выбора кандидата в звезды. “Когда я чувствую, что созрел для нового проекта, я начинаю искать для себя новую нишу. Это сегмент, который на рынке никем не занят или в ближайшее время освободится (уйдет со сцены “старая” звезда либо за место под солнцем борются несколько коллективов, но видно, что потенциала у них нет)”, – говорит Алексей Мускатин. Маркетинговые исследования в шоу-бизнесе проводить не принято, компаний, специализирующихся на измерении общественного мнения в этой области, нет. Поэтому, запуская новый проект, продюсеры полагаются только на собственную интуицию, возведенную в ранг единственного маркетингового ориентира.

В других случаях продюсер сначала находит потенциальную звезду и “танцует” уже от ее личных и профессиональных данных. “Кандидат в артисты – это в первую очередь личность (талант, вокальные и внешние данные, харизма)”, – убежден Андрей Лукинов.

Именно так появился последний проект Алексея Мускатина – группа “Диамант”. “Я увидел этих трех девушек еще в то время, когда работал с группой “Револьверс”, – рассказывает он. – Планов по созданию девичьей группы у меня не было, но я сразу понял, что из такого материала можно слепить удачный коллектив”.

Возможно, в словах продюсера есть и определенная доля лукавства. Вряд ли только интуиция подтолкнула его к созданию еще одной девичьей группы. Известно, что самыми доходными нишами на сегодняшний день являются мальчишеские и девичьи коллективы, ориентированные соответственно на девочек и мальчиков в возрасте от 13 лет. Существуют в шоу-бизнесе и сезонные изменения спроса. Ближе к 23 февраля повышается интерес к таким группам, как “ВИА Гра”, “Сливки” и “Блестящие”, а накануне 8 марта большей популярностью начинают пользоваться “Smash”, “Динамит” и “Премьер-министр”.

Внешний вид участников проекта, стиль одежды, прически, поведение на публике тщательно продумываются. “Все это позволяет целевой аудитории понять ценности торговой марки, характеризует ее позиционирование – для кого этот брэнд (певец) и какую идею он несет потребителям. Будь это молодежный протест против ценностей общества – “Ленинград”, интеллектуальные тексты Дианы Арбениной или сексуальная агрессия “Коррозии Металла”, – комментирует Василий Митько, маркетинг-директор рекламной группы Depot WPF.

Упаковка (в данном случае костюм), его колористическое решение сочетаются с образом исполнителя, репертуаром и отвечают ожиданиям целевой аудитории. “Вряд ли Иосиф Кобзон сможет предстать перед своей аудиторией в тенниске и рваных джинсах, а в образ Олега Газманова или Филиппа Киркорова не очень вписываются галстук и классический костюм”, – полагает Павел Парфенов.

Бывают в шоу-бизнесе и случаи перепозиционирования. Чаще всего эта вынужденная мера связана с взрослением исполнителей.

“Естественно, если артист начинает петь для аудитории, средний возраст которой 13 – 16 лет, он не может быть вечно популярен среди этой группы – он и сам растет, и аудитория тоже, – поясняет Андрей Лукинов. – Было бы смешно и нелепо петь одно и то же лет десять. Вместе с артистом и аудиторией меняется репертуар – например, “Иванушки”, их песни становятся “взрослее”.

Когда 12 лет назад Алексей Макаревич продумывал позиционирование группы “Лицей”, его подопечным было по 14 лет. По словам продюсера, их юность, беззащитность подчеркивал внешний вид – белые рубашки, голубые джинсы, разноцветные гитары. Сегодня имидж “Лицея” – смесь сексуальности и девичьего позитива. Шестой альбом группы так и называется “Ты стала другой”.

В связи с неизбежным взрослением марки продюсеры не без ехидства прогнозируют скорый закат карьеры группы “Тату”. “Девочки выросли, – говорит Алексей Мускатин, – еще очень недолго им удастся сохранять имидж нимфеток, которым они так умело пользуются. Петь они не умеют, и перепозиционирования – перехода в более взрослую целевую аудиторию – не перенесут. Продюсеру придется либо заменять их (неизвестно, каким будет результат), либо просто сворачивать проект”.

Окорочка не обижаются

На первый взгляд создание и продвижение брэнда происходит по одним и тем же законам, вне зависимости от того, что или кто выступает в роли торговой марки. Анализируется рынок – какие певцы в каких нишах присутствуют, анализируется потенциальная целевая аудитория – кто может быть потребителем в этой нише, создается новая торговая марка, имеющая свои формы визуальной идентификации – внешний вид участников проекта, стиль одежды, прически, поведение на публике. “Вокальные данные отходят при таком маркетинговом подходе на второй план, – считает Василий Митько, – так как если ты провозглашаешь “бунтарство”, то вряд ли будешь петь так же “правильно”, как выпускник консерватории”. Не всегда существует и связь между талантом исполнителя (считай – качеством брэнда) и его успехом на рынке.

Однако брэнды в шоу-бизнесе все же отличаются от неодушевленных брэндов на рынке товаров и услуг. “Если в области товаров брэнды создаются, как правило, на бесконечно долгий период времени, то в области шоу-бизнеса период жизни брэнда определяется продолжительностью жизни исполнителя и его или ее способностью к творчеству”, – полагает Павел Парфенов.

Второй вопрос – авторские права. Когда речь идет о классических брэндах, у компаний владельцев существует обычно понятная схема владения брэндами. “В условиях шоу-бизнеса практически нет схемы, предусматривающей в полной мере права продюсеров на брэнд, ведь носителем брэнда в данной ситуации выступает живой человек, как в случае Валерии”, – говорит Парфенов. Продюсеры жалуются на законы РФ, не позволяющие им полноправно распоряжаться будущим своих подопечных. “Я могу что угодно прописать в контракте, но в случае нарушения его условий взыскать с будущих звезд обычно нечего, – комментирует Алексей Мускатин. – Например, в договоре с участницами “Диаманта” я обозначил, что в течение пяти лет они не должны заводить детей, но если они вдруг это сделают – ни один закон не заставит их возместить мои убытки, особенно если у них ничего нет”.

Кроме того, как ни пытаются продюсеры контролировать поведение исполнителя на сцене и за ее пределами, как ни фильтруют все их интервью, просчитать, что скажет в прямом телеэфире твой брэнд, невозможно.

Законы продвижения одушевленных брэндов принципиально ничем не отличаются от раскрутки соков и автомобилей. “Владея законами и технологиями, по которым строятся брэнды, можно применять свои знания и опыт практически к любым рынкам товаров и услуг”, – делает вывод Василий Митько. И с ним можно согласиться. С одной оговоркой. “Куриные окорочка не обижаются, если их не продали, а люди обижаются”, – заключает Алексей Макаревич.


Екатерина Винокурцева
ko.ru